quinta-feira, 31 de dezembro de 2009

Feliz Ano!


Sou péssima com estas coisas dos votos, mas espero que o próximo ano traga saúde, alegria, trabalho e muita felicidade para todos! Que a crise passe e consigamos concretizar os nossos sonhos, sejam eles quais forem.

Centro de mesa


Este Natal, como acontece todos os anos, não sabia o que havia de dar à minha avó. Então, decici fazer este centro de mesa para ela colocar ao pé da imagem de S. Bento. Comprei o prato e adicionei as folhas secas e a vela. É básico, simples, barato e fica bonito. Pelo menos eu acho que fica ;)

Salteado de carne e legumes com esparguete

Tinha ali umas costeletas de porco descongeladas e estava a ver o livro de receitas em wok, que comprei na Worten, e decidi experimentar fazer uma coisa diferente. Peguei na base de uma receita do livro e improvisei. O resultado final saiu saboroso mas há coisas que, da próxima vez, vou mudar, como não incluir os espargos nem as especiarias para wok. Deixo aqui a receita, para experimentarem, se quiserem.


Salteado de carne e legumes com esparguete
Ingredientes:
esparguete
2 costeletas de porco
1/2 courgette
1/2 beringela
1/2 pimento amarelo
1/4 pimento vermelho
1/2 maça
1 folha de aipo
4 dentes de alho
azeite aromatizado com salsa e alho q.b.
alho em pó
sementes de sésamo q.b.
salsa q.b.
sal q.b.

Preparação:
Torre as sementes de sésamo na wok seca e reserve. Corte as costeletas em pequenos pedaços, tempere com sal e salteie na wok com o azeite. Quando estiverem selados, adicione os legumes laminados e o alho esmagado e salteie. A meio, adicione o alho em pó, para dar sabor, sem parar de mexer. Deixe mais 1-2 minutos e retire do lume. Num prato, coloque o esparguete previamente cozido em água e sal e adicione a mistura de carne e vegetais. Polvilhe com as sementes de sésamo e a salsa picada.

quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

Pobreza Zero

Mandaram-me um mail com este vídeo e achei que o devia partilhar, afinal é uma causa que devemos apoiar. Quando olharmos para as sobras do que fazemos na cozinha, antes de pensarmos em deitar fora, devíamos lembrar-nos que, por esse mundo fora, todos os dias, morrem milhares de pessoas à fome, o que podia ser evitado se meia dúzia de senhores abrissem mão do dinheiro e do poder e o partilhassem com o seu povo... utopia, eu sei, mas é algo para pensar no começo de um novo ano.
video

Fonte: Youtube

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Para o chá

Esta foi a última caixinha que fiz, para a Irina oferecer à mãe pelo Natal, uma caixinha de chá nos tons da cozinha (verde e amarelo), pintada e com aplicação de guardanapo com a técnica de découpage. Gostei imenso do resultado final.




Salada Capri

No início do mês andava eu a passear pela Worten quando dei de caras com uma série de livros de culinária. Parece que eles chamam por mim! Numa loja tão grande como aquela, de material de vídeo, informática, etc, eu havia logo de passar pelo corredor pequenino onde estão os livros e dar de caras com estes! Lá acabei por trazer um de cada (wok, cozinha rápida, entradas e acepipes, massas e no forno). Esta receita foi tirada do livro Cozinha Rápida, o primeiro que folheei, e serviu de entrada no almoço de Natal com as amigas. A foto é antes de ir ao forno, porque depois já ninguém se lembrou de fotografar, atirou-se tudo aos tomates e não sobrou um para contar história.



Salada Capri
Ingredientes (para 4 pessoas):
2 tomates carnudos
125g de queijo mozzarella fresco
12 azeitonas pretas
8 folhas de manjericão frescas
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta
folhas de manjericão frescas para guarnecer

Preparação:
Corte o tomate em fatias finas, bem como o queijo mozzarella, depois de escorrido. Retire os carços das azeitonas e corte às rodelas. Coloque os ingredientes numa pilha, alternando: rodela de tomate, rodela de mozzarella, azeitonas, folhas de manjericão e repita a operação.
Ponha cada pilha num grelhador pré-aquecido durante 2-3minutos ou até que o queijo do topo esteja derretido e ligeiramente corado (eu usei o microondas onde esteve 10 minutos no grill). Espalhe por cima o azeite, o vinagre balsâmico e tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva de imediato, guarnecido com as folhas de manjericão.

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Feliz Natal e Bom 2010!!

Pois é, a correr o ano já está quase quase no fim... Esta noite é altura de estra com a família, trocar presentes e comer muita comidinha boa. Não abusem dos doces e que tenham o melhor Natal possível e um ano de 2010 cheio de saúde, felicidade, trabalho e sucesso!!

A minha família

Esta moldura vai direitinha para o quarto do Gui, para pôr uma foto da família. Foi mais uma encomenda da minha loira querida como prenda do seu filhote aos pais este Natal :D


quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Chili com carne

Gosto de experimentar comidas novas e de todas as regiões do mundo. Só não me peçam para experimentar bichos estranhos, que isso não sou capaz de fazer. Um dia, o meu namorado fez chili em casa e trouxe para eu provar. Gostei e resolvi experimentar fazer em casa. pesquisei na net várias receitas e encontrei esta do Sabores do Sapo, que fiz com ligeiras alterações. Já fiz num jantar de amigos e adoraram, no fim pediram a receita para fazer em casa e, este ano, fiz para a família nos meus anos e eles que são esquisitos, também gostaram, excepto uma das minhas tias que confundiu o tacho do chili com picante com o tacho do chili sem picante e teve de beber quase um litro de água depois, foi engraçado, loll.
Sinceramente, gosto mais do meu chili do que do chili do meu namorado, mas não lhe digam nada ;) Pode ser comido sozinho ou com arroz brando, ontem optei por comer sozinho. Para quem quiser experimentar, aqui fica a receita.



Chili com carne
Ingredientes (para 4 pessoas):
800 gr de carne de vaca para assar (usei carne de novilho picada)
1 cebola
5 malaguetas vermelhas frescas
1/2 pimento vermelho (adição pessoal, não faz parte da receita original)
60 gr margarina
4 dentes de alho
2,5dl caldo de carne (usei um caldo de carne knorr dissolvido em 1litro de água)
1 colher de sopa de molho inglês (medi a olho)
1 colher de sopa de açúcar mascavado
1 folha de louro
1 colher de chá de tomilho seco (medi a olho)
cominhos moídos  q.b.
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sobremesa de farinha maisena (não usei)
2 latas de feijão manteiga cozido (usei 1 lata de 500gr de feijão encarnado)

Preparação:
Cortar a carne em pequenos cubos, retirando-lhes todas as peles e gorduras. Descascar e picar finamente a cebola. Cortar as malaguetas frescas no sentido do comprimento, retirar-lhes as sementes e corta-las em pequenos pedaços. Cortar o pimento em cubos pequenos. Derreter a margarina numa frigideira. Juntar a carne e deixar alourar de todos os lados. Adicionar a cebola picada, as malaguetas e o pimento e deixar refogar, mexendo de vez em quando até a cebola estar mole. Pelar e esmagar os dentes de alho e junte à carne. Regar com o caldo de carne e temperar com o molho inglês, o açúcar mascavado, o louro, o tomilho e uma pitada de cominhos e de pimenta. Rectificar o sal, se necessário, tapar e deixar cozinhar suavemente durante cerca de 1 hora e meia, mexendo de vez em quando. Juntar água quente sempre que for necessário para evitar que seque demasiado (usei sempre o caldo de carne, que serviu mesmo à conta).
Nesta fase, a receita original diz para dissolver a maisena num pouco de água e adicione ao molho. Deixar engrossar um pouco, mexendo. Aquecer o conteúdo das latas de feijão manteiga e servir com a carne.
Eu, em vez disso, a cerca de 30 minutos do fim da cozedura, adiciono o feijão encarnado previamente passado por água à carne e deixo cozinhar. E não adiciono a maisena.
Bom apetite!

Prendas de Natal 1

A mãe do Gui encomendou umas prendinhas de Natal. Esta é uma delas, uma moldura para os avós do Daniel. Espero que ela, e eles, gostem :D

terça-feira, 22 de dezembro de 2009

Bruschetta

Este fim-de-semana fizemos o almoço de Natal e inauguração da casa da Andreia e a cozinheira fui eu, para variar, porque eu faço coisas "esquisitas", loll. Aliás, elas estavam em polvorosa para saber o que era a ementa! Aqui fica uma das entradas, uma bruschetta básica e que agrada a toda a gente.



Bruschetta de tomate e mozzarella
Ingredientes (para duas pessoas):
1 pão chapata pequeno
2 dentes de alho
6 rodelas mozzarella fresca
6 rodelas de tomate
6 folhas de manjericão
óregãos
azeite

Preparação:
Abrir o pão ao meio e torrar. Descascar os alhos e esfregá-los sobre o pão quente. Colocar três rodelas de tomate em cada fatia, por cima colocar três rodelas de mozzarella, salpicar com óregãos e colocar 3 folinhas de manjericão por cima. Levar ao forno ou ao microondas com grill durante 10 minutos (ou o tempo suficiente) para o queijo derreter. Retirar, regar com um fio de azeite e servir.

Caixa de bijutaria

A Carlinha precisava de uma caixinha para pôr a bijutaria e não arranjava nenhuma de que gostasse. Então, como prenda de anos, resolvi fazer-lhe esta. Espero que ela goste quando a vir :D


~


sábado, 19 de dezembro de 2009

Bacalhau à Gomes de Sá

Gosto muito de bacalhau e costumo fazer com alguma frequência. Ontem, o meu jantar foi Bacalhau à Gomes de Sá e estava muito bom, se bem que ligeiramente diferente do habitual, já que lhe meti salsa, o que não costumo fazer. Como sempre, fiz quantidade para, pelo menos, duas refeições. Aqui fica a receita.



Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes:
2 postas de bacalhau
2 batatas
2 ovos
uma cebola grande
2 dentes de alho
azeite q.b.

Preparação:
Coza o bacalhau, as batatas e os ovos até estes estarem prontos. Parta as batatas e os ovos em bocadinhos e desfie o bacalhau, descartando as espinhas e as peles. Numa caçarola (que dê para ir ao forno), salteie a cebola cortada em rodelas e os alhos picados em azeite, até ficarem translúcidos. Adicione o bacalhau, as batatas e os ovos e envolva. Deixe cozinhar no fogão mais cerca de 10 minutos ou, então, leve ao forno, para gratinar ligeiramente. Se desejar, pode adicionar salsa.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Mais um pôr-do-sol

Se ainda não perceberam que gosto muito de fotografar o pôr-do-sol, aqui fica mais uma foto de um fim de tarde em Paris :D

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Espelho de cor

Bem, estes dias andam complicados... além do imenso trabalho que tenho sempre nesta altura, o jantar de 2ª fez-me mal e o dia ontem foi muito mau. Ainda assim deu para terminar um trabalho e quase outro, que esta semana ainda posto aqui. Em relação às receitas é que está pior, já que, à pala do jantar estragado que encomendei fora, a vontade de cozinhar ou de comer não é nenhuma... e este domingo tenho um almoço de Natal e ainda nem decidi a ementa... :s Ainda não estou a 100% mas o trabalho não espera...
Bem, hoje deixo só um espelho que foi dos primeiros trabalhos que fiz, há quase um ano, para oferecer à Leonor.

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Dar à luz...

Nestas mini-férias em Paris, no Palácio de Versalhes, vimos uma coisa muito gira, para além de tudo o resto. Esta cama foi onde as rainhas deram à luz os futuros reis de França. Até aí não há particularidade nenhuma, já que as crianças nascem em camas mesmo (digo eu que nunca vi nascer nenhuma, loll) e, naquela época, nasciam em casa. O que esta cama e este quarto têm de particular é que as rainhas davam à luz "ao vivo e em directo", ou seja, a corte sentava-se em frente à cama e assistia ao dito menino ou menina a aparecer por entre as perninhas da rainha... Ainda dizem que vida de reis e princípes é boa! A mim é que não me apanhavam de perninha aberta para meio mundo ver!! Loll


sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Carne de vaca estufada com massa

Sabem aquelas receitas que a avó fazia quando éramos pequenas e das quais todas gostávamos? Pois é, esta é daquelas receitas que sempre se fez em casa da minha avó materna e dos meus pais e que eu sempre adorei. aliás, até ter começado a comer em pizzarias e a cozinhar em casa, massa era sinónimo de carne estufada, frango estufado ou esparguete para acompanhar com carne ou algo parecido. Mas depois descobri a maravilha dos molhos e das combinações diferentes e a história mudou de figura. Em todo o caso, este continua a ser um dos meus pratos de massa favoritos e confesso que tenho alguma dificuldade em imaginar utilizar a massa de talharim para outra coisa que não este prato. Resolvi fazer para o almoço hoje e quase que o estorricava porque, pelo meio, fui com a minha bebé à rua e ela esteve a comer erva porque está mal do estômago e quase não chegava a tempo de desligar a panela, mas cheguei :D


Aqui fica a receita, sem medidas exactas, claro está, loll, para experimentarem. Espero que gostem!

Carne de vaca estufada com massa
Ingredientes:
400g de carne de vaca para estufar
1/4 de um pacote de massa de talharim
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picados
azeite q.b.
água q.b.
vinho branco q.b.
meio caldo knorr de galinha (opcional)
duas olhas de louro
3 tomates
sal

Preparação:
Refogam-se a cebola e o alho em azeite numa panela de pressão e quando estiverem translúcidos regam-se com a água. Adiciona-se o tomate cortado em bocados e deixa-se cozinhar. Reduz-se tudo a puré e adiciona-se o louro, o knorr, o sal, o vinho branco e a carne. Tapa-se e deixa-se cozinhar durante 15 a 20 minutos. Desliga-se e deixa-se repousar, para arrefecer a panela. Passe a mesma por baixo de água fria corrente, para reduzir a pressão e poder abrir a tampa com segurança. Devolva a panela ao fogão e adicione a massa. Deixe cozinhar mais 10 minutos e sirva.
Bom apetite!

Potes de compota

Aind anão tive muito tempo para tratar das prendas de natal. Esta altura do ano é sempre muito complicada para mim em termos de trabalho, mas já fiz os potesinhos de compotas.
Infelizmente, a découpage não se nota muito, porque foi feita com guardanapo para experimentar e o resultado final é algo ligeiramente transparente. De resto, as tampinhas ficaram muito giras, acho eu.
Estes frasquinhos já têm todos destino... Agora começar a fazer os biscoitos e bombons e demais prendinhas que aguardam conclusão ;)




quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

A torre iluminada

É realmente impressionante ver a imponência da Torre Eiffel, particularmente à noite, quando está iluminada. E em época de Natal a multiplicidade de cores que enchem as toneladas de ferro que compõem a sua estrutura dão-lhe um encanto ainda mais especial, tanto que, no jogo de luzes, é possível vislumbrar, talvez por obra do acaso ou porque França tem uma das maiores, se não a maior, comunidade de portugueses radicados no estrangeiro do Mundo, as cores da bandeira nacional.
Esta é uma perspectiva da torre vista do Sena. Espero que gostem :)


quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Caixa de suporte

Uma das minhas primeiras experiências com découpage foi esta caixinha de suporte para embalagens. Ficou muito simples mas muito fofa. Foi feita a pensar nos pacotes de leite.




Linguini com camarão

Adoro massa e há dois pratos que não me canso de fazer: massa com atum e massa com camarão. Esta receita foi retirada do site do Foodnetwork, um canal de televisão norte-americano fabuloso de onde tenho retirado receitas fantásticas. Esta é das que mais faço cá em casa até proque tem uma coisa que adoro... limão!! Aqui fica a receita traduzida para português, se bem que as medidas, como em todas as outras receitas, faço a olho.



Linguini com camarão

Ingredientes:
Meia embalagem de massa
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 chalota grande, picada finamente (ou uma cebola doce média)
5 dentes de alho fatiados
uma pitada de piri-piri, a gosto
20 camarões grandes, descascados e sem veia (mas pode usar o que tiver)
sal q.b.
pimenta preta moída na altura q.b.
1/2 copo de vinho branco
sumo de um limão
salsa picada a gosto

Preparação:
Cozinhe a massa em água com sal (eu adiciono um pouco de manteiga e knorr de galinha) até ficar al dente. Reserve. Numa frigideira anti-aderente, aqueça duas colheres de sopa de azeite e derreta duas colheres de sopa de manteiga. Salteie a chalota e o alho até ficarem translúcidos, juntamente com o piri-piri. Adicione o camarão temperado com o sal e a pimenta e deixe cozinhar até ficar cor-de-rosa, cerca de 5 minutos (eu uso camarão já cozido, pelo que só o coro um pouquinho mesmo). Retire o camarão da frigideira e reserve. Refresque a frigideira com o vinho branco e o limão e deixe cozinhar um pouco, para evaporar o álcool. Adicione as restantes colheres de azeite e de manteiga e quando esta tiver derretido, devolva os camarões à frigideira, juntamente com a salsa e a massa. Mexa e sirva.
Bom apetite!

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

De regresso...

Bem, as férias em Paris já terminaram e nem de propósito, fui directa para a Serra da Estrela. Acabadinha de chegar, venho começar o ciclo de posts de fotografia, com Paris como pano de fundo, claro!!! :D
Espero que gostem das fotos ;)





O pôr-de-sol mais bonito que vi nesta cidade cheia de chuva, do topo do Arco do Triunfo

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