Croquetes-refeição
Ingredientes:
Arroz de manteiga, carolino
Espinafres ou grêlos, salteados em azeite e alho
Espinafres ou grêlos, salteados em azeite e alho
Pão ralado grosso
Ovo batido
Óleo ou azeite refinado, para fritar
Ingredientes para a massa de croquete (dá para cerca de 4 dúzias):
0,5 Kg de carne de vaca para estufar, limpa.
0,5Kg de carne de porco ( ex: da Pá).
350 gr de chouriço sem pele.
100 gr de banha de porco ou margarina.
½ noz moscada ralada na altura (ou 1 colher sobremesa cheia da já moída).
1 colher de sopa de alho seco em pó.
1 colher de sopa de salsa picada fina.
150 gr de parmesão ralado (ou queijo seco que tenha em casa).
Sumo de 2 limões médios.
250 gr (+/ -) de pão ralado seco.
Sal e pimenta q.b.
Ovo batido e pão ralado q.b. para panar
0,5Kg de carne de porco ( ex: da Pá).
350 gr de chouriço sem pele.
100 gr de banha de porco ou margarina.
½ noz moscada ralada na altura (ou 1 colher sobremesa cheia da já moída).
1 colher de sopa de alho seco em pó.
1 colher de sopa de salsa picada fina.
150 gr de parmesão ralado (ou queijo seco que tenha em casa).
Sumo de 2 limões médios.
250 gr (+/ -) de pão ralado seco.
Sal e pimenta q.b.
Ovo batido e pão ralado q.b. para panar
Preparação:
Massa de croquete - Coza as carnes e o chouriço, durante 30 minutos, cortados em pedaços e cobertos de água com um pouco de sal. Escorra, reserve o caldo da cozedura e deixe amornar.
Passe as carnes por um moinho e reserve (eu usei uma mini-picadora e ficou fantástico!).
Num tacho derreta a banha e adicione, não deixando queimar, a noz moscada, o alho e, logo a seguir, o caldo da cozedura. Deixe levantar fervura e tempere de sal e pimenta.
Junte ao caldo a ferver as carnes picadas, mexendo bem. Se necessário junte leite até que a consistência seja bastante "molhada", mas não líquida, qualquer coisa como a consistência de puré de batata mole. Volte a levar ao lume a ferver, junte o parmesão e a salsa, prove de novo e rectifique os temperos. Junte então o pão ralado e mexa até conseguir uma consistência firme e moldável com toda a facilidade.
A quantidade de pão ralado a juntar à carne é proporcional à quantidade de líquido que a massa apresenta. Só está pronto quando a massa for bem difícil de mexer com a colher de pau e estiver bem seca, sem agarrar aos dedos.Retire do lume e junte o sumo de limão. Mexa. Deixe arrefecer. Forme com a massa, bolinhas ou a tradicional de forma de croquete, passe por ovo batido e pão ralado.
Passe as carnes por um moinho e reserve (eu usei uma mini-picadora e ficou fantástico!).
Num tacho derreta a banha e adicione, não deixando queimar, a noz moscada, o alho e, logo a seguir, o caldo da cozedura. Deixe levantar fervura e tempere de sal e pimenta.
Junte ao caldo a ferver as carnes picadas, mexendo bem. Se necessário junte leite até que a consistência seja bastante "molhada", mas não líquida, qualquer coisa como a consistência de puré de batata mole. Volte a levar ao lume a ferver, junte o parmesão e a salsa, prove de novo e rectifique os temperos. Junte então o pão ralado e mexa até conseguir uma consistência firme e moldável com toda a facilidade.
A quantidade de pão ralado a juntar à carne é proporcional à quantidade de líquido que a massa apresenta. Só está pronto quando a massa for bem difícil de mexer com a colher de pau e estiver bem seca, sem agarrar aos dedos.Retire do lume e junte o sumo de limão. Mexa. Deixe arrefecer. Forme com a massa, bolinhas ou a tradicional de forma de croquete, passe por ovo batido e pão ralado.
Croquete-refeição - Forre o fundo e os lados de um aro de corte (dos biscoitos) com massa de croquete, cerca de 1cm de espessura. Encha até 1 cm do bordo da massa com arroz de manteiga e faça neste um buraco no meio. Encha este buraco com os espinafres e feche o conjunto com uma rodela de massa de croquete. Desenforme, passe por ovo batido e pão ralado grosso e frite em óleo ou azeite refinado. Sirva quente ou frio, com ou sem acompanhamento.
Que bom aspecto, ficaram mesmo muito bem.
ResponderEliminarTêm de facto um delicioso aspecto!
ResponderEliminarbeijinho.
Humm, tem bom aspecto... Acho que vou levar a receita.
ResponderEliminarUns croquetes bem requintados, diferentes e, com certeza, deliciosos :)
ResponderEliminarOlha gostei muito, uma delicia de aspecto.
ResponderEliminarbjsss