quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Polvo assado no forno

Para mostrar à minha mãe que se pode cozer polvo sem água, aproveitei uma ida às compras e comprei um polvinho congelado, com cerca de 1 kg. Cozi para ela ver e depois fiquei sem saber o que fazer com ele, lolll, acontece... Então, fui ao site www.gastronomias.com ver as receitas que tinham e acabei por seleccionar esta, que tem a colaboração da D. Luísa Tapadinhas. Confesso que quando estava a fazer o refogado fiquei de pé atrás, sem saber se iria gostar do resultado final, mas ficou extremamente saboroso :)

A receita...
Ingredientes:

1 kg de polvo
1 kg de batatinhas (usei 4 batatas médias)
1 dl de azeite (usei menos, medi a olho a quantidade que me pareceu necessária)
2 cebolas (usei 1)
3 dentes de alho
2 tomates maduros (usei 1/2 lata das pequenas de tomate pelado que tinha aberta)
1 pimento (usei 1/2 de um vermelho)
1 folha de louro (esqueci-me :P)
malagueta e pimenta q.b.
60 grs de chouriço (usei uma linguiça)
vinho branco q.b.
1 chávena de água
salsa (usei 1/2 colher de café de molho de salsa fresca da Margão)


Preparação:
Coze-se o polvo numa panela de pressão durante 15 minutos, com uma cebola. Descascam-se as cebolas e os alhos e cortam-se às rodelas. Corta-se o pimento em tiras, o tomate aos bocados e o chouriço às rodelas. Leva-se tudo ao lume com o azeite, excepto o tomate que só deverá ser adicionado após a cebola ficar loura, bem como a malagueta, e deixa-se refogar mais um pouco.
Em seguida, junta-se o vinho e uma chávena de água. Deixa-se ferver mais ou menos 5  minutos. Coloca-se o polvo cozido num pirex, juntamente com as batatinhas peladas (que foram cozidas previamente com pele) e rega-se com o refogado. Leva-se a forno alto 10 a 15 minutos só para alourar. Retira-se do forno e polvilha-se com salsa. Bom apetite!



PS - Quando vou às compras gosto sempre de ir passear para o meio das especiarias e molhos e ver o que encontro. Desta vez encontrei esta espécie de molho de salsa fresca da Margão, que tem como objectivo ser utilizado como a salsa fresca. Resolvi trazer a salsa e os coentros e foi esta a salsa que usei neste prato. Confesso que gostei da ideia e do resultado final, agradou-me mais do que usar salsa congelada :)


7 comentários:

  1. Já sabe muito bem estas comidas de forno bem reconfortantes!
    Ficou óptimo.

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  2. Olá Luna,

    Que belo polvo, gosto imenso mas tenho receio de o preparar em casa... Um dia hei-de ganhar coragem!!
    Obrigada pelas tuas visitas ao meu blog =) vejo que partilhas o mesmo gosto pela leitura =)

    E experimenta o bolo, é super bom e muito fácil de fazer.
    Beijinhos*

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  3. manda-me o teu mail para o meu...
    blog.trevo@gmail.com
    k eu mando-te uma mensagem a explicar como funciona a troca

    joka

    Graça

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  4. Ficou fantástico com esse molho, perfeito :)

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  5. adorei o polvo!!!
    nham nham
    tenho k exprimentar!!
    parabens pelo teu blog,tens coisas lindissimas!!!

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  6. Que aspecto tão apetitoso!
    Adoro polvo!!!
    Babette

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  7. parabens pelo teu blog!!!
    convido te a participares na minha troquinha!!!
    bj

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