Para mostrar à minha mãe que se pode cozer polvo sem água, aproveitei uma ida às compras e comprei um polvinho congelado, com cerca de 1 kg. Cozi para ela ver e depois fiquei sem saber o que fazer com ele, lolll, acontece... Então, fui ao site www.gastronomias.com ver as receitas que tinham e acabei por seleccionar esta, que tem a colaboração da D. Luísa Tapadinhas. Confesso que quando estava a fazer o refogado fiquei de pé atrás, sem saber se iria gostar do resultado final, mas ficou extremamente saboroso :)
A receita...
Ingredientes:
1 kg de polvo
1 kg de batatinhas (usei 4 batatas médias)
1 dl de azeite (usei menos, medi a olho a quantidade que me pareceu necessária)
2 cebolas (usei 1)
3 dentes de alho
2 tomates maduros (usei 1/2 lata das pequenas de tomate pelado que tinha aberta)
1 pimento (usei 1/2 de um vermelho)
1 folha de louro (esqueci-me :P)
malagueta e pimenta q.b.
60 grs de chouriço (usei uma linguiça)
vinho branco q.b.
1 chávena de água
salsa (usei 1/2 colher de café de molho de salsa fresca da Margão)
Preparação:
Coze-se o polvo numa panela de pressão durante 15 minutos, com uma cebola. Descascam-se as cebolas e os alhos e cortam-se às rodelas. Corta-se o pimento em tiras, o tomate aos bocados e o chouriço às rodelas. Leva-se tudo ao lume com o azeite, excepto o tomate que só deverá ser adicionado após a cebola ficar loura, bem como a malagueta, e deixa-se refogar mais um pouco.
Em seguida, junta-se o vinho e uma chávena de água. Deixa-se ferver mais ou menos 5 minutos. Coloca-se o polvo cozido num pirex, juntamente com as batatinhas peladas (que foram cozidas previamente com pele) e rega-se com o refogado. Leva-se a forno alto 10 a 15 minutos só para alourar. Retira-se do forno e polvilha-se com salsa. Bom apetite!
PS - Quando vou às compras gosto sempre de ir passear para o meio das especiarias e molhos e ver o que encontro. Desta vez encontrei esta espécie de molho de salsa fresca da Margão, que tem como objectivo ser utilizado como a salsa fresca. Resolvi trazer a salsa e os coentros e foi esta a salsa que usei neste prato. Confesso que gostei da ideia e do resultado final, agradou-me mais do que usar salsa congelada :)
Já sabe muito bem estas comidas de forno bem reconfortantes!
ResponderEliminarFicou óptimo.
Olá Luna,
ResponderEliminarQue belo polvo, gosto imenso mas tenho receio de o preparar em casa... Um dia hei-de ganhar coragem!!
Obrigada pelas tuas visitas ao meu blog =) vejo que partilhas o mesmo gosto pela leitura =)
E experimenta o bolo, é super bom e muito fácil de fazer.
Beijinhos*
manda-me o teu mail para o meu...
ResponderEliminarblog.trevo@gmail.com
k eu mando-te uma mensagem a explicar como funciona a troca
joka
Graça
Ficou fantástico com esse molho, perfeito :)
ResponderEliminaradorei o polvo!!!
ResponderEliminarnham nham
tenho k exprimentar!!
parabens pelo teu blog,tens coisas lindissimas!!!
Que aspecto tão apetitoso!
ResponderEliminarAdoro polvo!!!
Babette
parabens pelo teu blog!!!
ResponderEliminarconvido te a participares na minha troquinha!!!
bj