quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Bacalhau à Brás



Ontem à noite o meu jantar foi isto, bacalhau à brás, acompanhado de uma saladinha de alface, tomate-cereja, cebola e pimento vermelho. Estava muito bom e ainda sobrou para outra refeição. A receite é do Roteiro Gastronómico de Portugal.
Em vez de batata palha usei sobras de batatas fritas que comprei quando fui à churrascaria buscar um franguinho. Como eram muitas, para uma pessoa só e custa-me deitar fora comida, guardei-as a pensar em usá-las no bacalhau à brás.
Aos ovos, quando os estava a bater, além do sal e da pimenta, adicionei também uma pitadinha de noz moscada.

A receita:
Ingredientes:
750 gr bacalhau ;
750 gr batatas ;
0,5 kg cebolas ;
1 alho esborrachado ;
6 ovos ;
3,5 dl azeite ;
Salsa picada ;
Sal q.b. ;
Pimenta q.b.

Preparação:
Depois de demolhado, escalda-se o bacalhau, tiram-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se.
Cortam-se as cebolas em rodelas finas e as batatas em palitos.
Frita-se o alho no azeite até alourar, depois tira-se, deitam-se as batatas e fregem-se ligeiramente, retirando-as para o lado com uma espátula.
No mesmo azeite, fritam-se depois as cebolas até corarem, retirando-as também com a espátula, e depois o bacalhau, até enrijar um pouco.
Mistura-se tudo muito bem e retira-se do lume. Batem-se os ovos temperando-os com sal e pimenta e juntando-os ao preparado.
Leva-se de novo ao lume, mexendo-se constantemente com uma espátula até os ovos coagularem, mas de modo a ficarem macios.
Serve-se de imediato numa travessa aquecida, polvilhando com a salsa picada.


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